您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【70周年校庆】我校举行无损检测专业招生40周年庆祝活动

来源:测试与光电工程曰本色片 作者:葛爱英 发布时间:2022-11-21 16:47:03 浏览次数: 【字体:

dc46891d44e448dea06f8a482ca0bd81.jpg

南昌航空大学无损检测专业举行招生40周年庆祝活动

启航网讯  11月19日下午,为庆祝我校建校70周年,无损检测专业招生40周年庆典活动在上海路校区举行。全国无损检测学会理事长沈功田研究员,学校党委书记罗嗣海、校长卢超、副校长代冀阳,无损检测专业创始人之一任吉林教授、原机械系主任甘登和教师出席,来自江西省检验检测认证总院、航空工业洪都集团有限责任公司、中国电建集团江西省电力建设有限公司、国网公司江西电力科学研究院、华东交通大学、南昌市建筑科学研究所、江西省计量科学研究院、江西银行、江西省综合事业发展研究中心、江西华航检测有限公司和南昌美亿科技有限公司等企事业单位校友,测试与光电工程曰本色片班子成员及无损检测专业退休老教师、测控专业全体教师、学生代表130余人参加活动。

罗嗣海代表学校党委行政对参加庆典活动的嘉宾校友表示热烈欢迎,对数十年来致力于专业建设与发展的新老教师致以诚挚问候,对一直关心支持专业发展的友好单位的领导和朋友们表示衷心感谢,向心系母校、情留母校的校友们致以崇高敬意!他说,今天是南昌航空大学70周年校庆的喜庆日子,我们在这里一起见证无损检测专业史馆开馆和“拼搏、坚持、创新”回忆录首发式,共同庆祝无损检测专业招生40周年,非常有意义。40年来,无损检测专业历经几代人的拼搏努力,建设成为享誉业界的品牌专业,为学校争得了荣誉。专业史馆展出的反映专业创办、发展的数百件珍贵史料,回忆录里汇集的近百篇真实情感的回忆文章,像一面面镜子真实地讲述了专业40余年不断拼搏发展的故事,同时也汇聚出了牵引专业发展的“拼搏、坚持、创新”的无损精神,值得全校各学科专业共勉、践行和发扬。

罗嗣海指出,40年的无损检测专业历程,是一部党旗引领、党员带头的创业史。在专业建设的多次重大攻关和重要历史节点,党员干部和骨干们秉承“首战用我、攻坚在先”的优良作风去攻坚克难。历年来专业获得的省部级科研成果奖、重大科研项目的主持人几乎全部是党员。这一切都充分彰显了在这个团体之中始终有一种无形的力量叫“党员的拼搏担当”,这也是2021年曰本色片党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号的关键力量。40年的无损检测专业历程,是一部不忘初心、砥砺前行的坚守史。40年来,专业数易其名,如何在新专业名称下办学和应对学科专业建设遇到的坎坷,始终是摆在无损人面前的重大考验。专业先辈们始终坚持南宁会议决议办学不变色,始终坚持“培养无损检测技术高级专业人才”不动摇,始终坚持建设无损检测特色的学科专业不转向,不断克难前行,这才得以取得专业获批国家一流本科专业、学科获批江西省十四五高峰建设学科的佳绩。40年的无损检测专业历程,是一部与时俱进、开拓创新的发展史。专业创建过程中,老一辈无损人敢想敢干,克服了毫无借鉴、白手起家的困难,探索出一条以无损检测为特色、三个研究方向为支撑的学科建设思路。当前,数字经济如火如荼,新一代无损人又把机器人、大数据和云检测等技术融入无损检测,布局自动化、智能化无损检测重大装备,始终把握学科专业发展的新理念、新思路和新格局,这种成功经验很值得学习和提倡。

罗嗣海强调,希望曰本色片以校庆70周年和无损检测专业招生40周年为契机,从总结、传承和提升三个维度,全面凝练前期发展成就和办学经验,凝聚全院共识,传承精神、拼搏再战,实现更新的接续、更广的对象和更强的基础,开创曰本色片建设新局面,为学校到2025年全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明、服务贡献彰显”的较高水平教学研究型大学,进而到2035年建成“省内一流、国内知名、行业领先、国际影响”的高水平教学研究型大学作出更大的贡献。

江西省检验检测认证总院院长黄富华代表总院对无损检测专业招生40周年表示衷心祝贺。他表示,40年来,无损检测专业从无到有,艰苦创业,拼搏创新,始终坚持办学特色,将专业建设成为了江西省品牌专业、国家特色专业、教育部卓越工程师计划专业、国家一流本科专业。在中国NDT行业深耕40载,培养了37届本科毕业生,累计为国家输送了5000多名急需的无损检测工程技术人才,现在已经是国内知名的无损检测人才培养基地。在这40年里,江西省检验检测认证总院见证了南昌航空大学无损检测专业不断发展壮大的奋斗历程,学校为总院培养了以特检院副院长张路根、刘伟成高级工程师为代表的一批优秀技术人才。特检院院长兰清生、副院长张路根等人长期担任专业硕士生导师,并长期支持学校卓越工程师班学生企业阶段课程开设和实施。40年来,双方相互支持,共同发展,在科学研究、科研奖励方面开展了富有成效地合作。希望南昌航空大学无损检测专业坚持特色发展,不忘初心,奋力前行,越办越好。

中国电建集团江西电建公司总经理向晓斌代表公司向我校70周年华诞和无损检测专业招生 40周年表示热烈祝贺,向全体师生表示衷心祝福,向长期以来关心、支持江西电建公司发展的校领导、老师表示诚挚感谢!他表示,学校长期以来为公司提供了大量的技术人才和资源。尤其是无损检测专业在无损检测技术领域与公司联合开展基础研究和科研成果转化,助力公司快速形成专业检测能力,提升了公司整体竞争力。衷心祝愿无损检测专业以此为新起点,广植蕙兰,培桃育李。江西电建公司愿与南昌航空大学及无损检测专业携手同行,进一步深化合作,共同谱写产学研用一体化发展新的篇章。

航空工业洪都集团有限责任公司副总工程师肖树坤代表洪都公司对我校70周年校庆和无损检测专业招生40周年活动表示热烈祝贺!他表示,40年来,无损检测专业作为南昌航空大学的招牌专业,扎根红土地、胸怀蓝天梦,经历数代人艰苦奋斗、自强不息的努力,在学科建设、人才培养、队伍建设、社会服务等方面取得了全面进步,真正成为了全国无损检测顶尖人才的培养基地。希望南昌航空大学和无损检测专业能够继续支持洪都的改革发展事业,输送更多更优秀的航空人才。洪都也将保持与学校合作的优良传统,利用好洪都公司无损检测中心党委与学校测试与光电工程曰本色片党委共建平台,发挥各自优势,强强联合、优势互补,为实现航空科技高水平自立自强、建设新时代航空强国加倍努力。

fa969a2b489448d9acbac57e9b8e750b.jpg

校长卢超和江西省检验检测认证总院黄富华共同启动了《拼搏 坚持 创新》回忆录的首发仪式

在现场人员的见证下,校长卢超和江西省检验检测认证总院黄富华共同启动了《拼搏 坚持 创新》回忆录的首发仪式。专业创始人任吉林教授受《拼搏 坚持 创新》回忆录编委会委托,就回忆录的策划出版与无损检测精神内涵凝练作了详细阐述。《回忆录》的出版是无损检测专业一代代教师向学校70周年校庆的献礼。全书分学会编、教师编和校友编三部分近百篇文章,约31万字。其中,学校党委书记罗嗣海与全国无损检测学会理事长、中国特种设备检验检测研究院副院长沈功田研究员受邀为本书倾情作序,全国无损检测学会发来贺信,江西省原副省长、南昌航空工业曰本色片原院长黄懋衡与中国科曰本色片院士曹春晓,中国工程院院士钱七虎、张履谦为本书题词。任吉林表示,无损检测专业的创办、建设、发展过程是一部几代无损人团结拼搏、艰苦创业,勇于坚持、不忘初心,开拓创新、跨越发展的奋斗史,积淀形成了“拼搏、坚持、创新”的无损精神——拼搏,因军而生扎根航空边探边建艰苦创业;坚持,三次更名两次调整不忘初心坚守无损;创新,双师双证实景实练三点支撑三次跨越。“拼搏、坚持、创新”的无损精神是支撑无损人持续发展的内在动力和面对困难挑战坚持奋斗的力量源泉,必将不断激励南昌航空大学无损人与时俱进、开拓进取,为学校的发展和我国无损检测技术的进步作出新贡献。

全国无损检测学会理事长沈功田代表全国无损检测学会对无损检测专业招生40周年庆典表示衷心祝贺。他指出,40多年来,全国无损检测学会始终支持专业的发展,专业创办之初就合作举办了首届涡流检测与射线检测培训班。40年风雨兼程,南昌航空大学无损检测专业始终坚守初心,紧跟时代发展,取得今天的成就得益于有一批“不忘初心、牢记使命”和“甘于奉献、勇于进取”的专业骨干教师队伍。当今世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,航空航天、特种设备和轨道交通等领域正处于由制造自动化、数字化向智能制造转型之时,无损检测体系的建设比以往任何时候都更加迫切,对无损检测专业技术人才的需求日趋增多。衷心祝愿南昌航空大学无损人抢抓发展机遇,取得更多更大的新业绩。

活动期间,还举行了授牌仪式。副校长代冀阳代表学校授予山东瑞祥模具有限公司、广东汕头超声电子股份有限公司、江西华航检测有限公司、南昌华油航空技术检测工程有限公司、嘉兴市磁海无损检测设备制造有限公司5家单位“无损检测优秀实习基地”;授予爱德森(厦门)电子有限公司、汕头市超声仪器研究所股份有限公司、武汉中科创新技术股份有限公司、艾因蒂克科技(上海)有限公司、矩阵科学仪器(北京)有限公司 、广州思林杰科技股份有限公司、清诚声发射研究(广州)有限公司和北京罗斯威尔新技术有限公司8家单位“无损检测产学研协作创新基地”;授予南通友联数码技术开发有限公司、上海麦梯尼检测设备有限公司、北京日泰科技有限公司、上海泰司检测科技有限公司、深圳市宝瑞明科技有限公司5家单位“无损检测优秀合作单位”;授予江西省检验检测认证总院特检院、中电建(南昌)城市建设有限公司、航空工业洪都检验中心/无损检测中心3家单位“党建共建共育共享基地”。

期间,与会人员在多功能厅举行了“昌航情无损缘”座谈会。

a2acae711436487ba97551392cbd08b4.jpg

南昌航空大学无损检测专业史馆揭馆仪式

437a654fa23e45b59da055086b1d7a79.jpg

任吉林老教授陪同校领导及嘉宾参观无损检测专业史馆

ba252b2425664ec49698397f285a88b3.jpg

党委书记罗嗣海慰问原机械系主任甘登和老教师

  会前,我校党委书记罗嗣海、江西省检验检测认证总院院长黄富华、中国电建集团江西电建公司总经理向晓斌、航空工业洪都集团有限责任公司副总工程师肖树坤、无损检测专业创始人任吉林老教授、测试与光电工程曰本色片主要负责人共同为无损检测专业史馆开馆揭幕。罗嗣海慰问了原机械系主任甘登和老教师。


责任编辑:李梦遥
【打印正文】